第一苗木站

东台市茂林苗木有限公司 仿古一体瓦 河北保定博瑞苗圃场 灌南春兴苗木有限公司 西安蓝田红绿园林白皮松
山东国美绿化苗木 济宁群益绿化苗木培育基地 山东沾化柽柳苗木基地 福建泥炭 森林之鹰苗木 南京九龙湖苗圃场
行业新闻 市场行情 苗木技术 行业资料 企业报道 苗木商情
返回首页
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 行业新闻 >
分享到:

浙江:天台以园林标准建设山水城市

时间:2016-01-19来源:/

    近日,浙江天台县始丰溪城东湖畔,温煦的暖阳下,上百名市民有的吹拉弹唱,有的锻炼养生。尽管大片草坪已季节性枯黄,但一泓碧水、一片蓝天,还有那苍翠的远山,让人顿感美景难得,岁月静好。

    城市绿化越来越上档次,生活环境越变越美。近年来,以“神山秀水”闻名的天台县瞄准“科学增绿”、“生态增绿”、“见缝插绿”,实施“绿满天台”行动计划。

    至2015年,该县城区建成区绿地率达33.6%,绿化覆盖率达38.8%,人均公共绿地面积12.78平方米,已建成公园绿地169公顷,初步形成以城市综合性公园为基础、社区公园、带状公园、街旁绿地为辅,点、线、面结合的绿地系统。一幅“点上绿化成景、线上绿化成荫、面上绿化成林、园林绿化成趣”的绿景美图已然精彩呈现。

    入城见绿,—条条林荫道成生态长廊

    由上三高速公路进入天台县城,路口的绿化让人的视线倍感滋养。这一大片绿地显然与商业无关,该县为城市“门面”留下了多达4万平方米的景观绿化。如果让时间倒流3年,这里还只是一个建筑凌乱的建材市场。

    变化似乎在一夜之间发生。当地的公路主干线两侧全部一改破烂杂乱景象,以一身楚楚的“绿冠”而光彩照人,展示了绿随路建、有路皆绿的绿美结合理念。经常跑天台的上海旅游车司机张勇说:“这样开车不疲劳,很享受。”

    在60省道飞霞路至天桐路段,长期以来,此处自然山体没有绿化,杂草连片。现在,该路段约3万平方米的区域内,以香樟无患子黄山栾树等高大乔木为主,并适当配以桂花、紫玉兰、秀丽四照花、红叶李等小乔木,辅种花叶蔓长春、大花六道木等地被植物,达到乔、灌、地被植物的合理搭配。

    对于景区入口处的绿化改造,该县匠心独具,注重品位和档次。在靠近县城的赤城景区入口,该区块山体地势陡峭、杂草丛生,山体有大面积的断崖面和低洼地,生态景观效果极差。该县园林处因地制宜,实施设计改造,以宝塔型的高大乔木作为背景树种,从后到前依次种植各类乔木、灌木,使得其自成景致。

    一街一景观是该县城区绿化的一大特色。经过改造,主城区劳动路已成黄山栾树一条街,天台山路则成为银杏一条街。

    该县还注重加快建设林荫式停车场,在尽量满足停车量的情况下,合理配置绿化空间,林荫式停车场推广率为67.92%。

    推窗见景,—块块绿化地成“私家花园”

    “门外一年四季都是绿色,空气新鲜景色好!”赤城街道紫东社区居民陈耀生活在花园式人居环境中,他家附近的绿化植被分外怡人。

    这个占地0.68平方公里的开放式移民社区位于城乡接合部,有大小花园(公园)31个,绿化带3000多米。曾有一阶段,该社区的部分花园(公园)及绿化地块和绿化带因花木不多,加上人为踩踏、擅自种植蔬菜等原因,绿化变了样。紫东社区主任齐丽英感到难做的是绿化工作。

    2013年,乘着“六城联创”的东风,该社区先后动员2600多人次参与整治。这场硬仗,违法建筑被拆除,占道堆放被清除,圈占的菜地被清理……社区“杂乱脏”旧貌被彻底改变。

    现在,该社区绿地率约30%,花园(公园)植树造林率100%,带动家家户户居民在自家庭院和房顶阳台种上了吊兰、桂花、葡萄等花木。齐丽英说:“搞好绿化不是做给别人看,无非就是为了让居民有个美好的生活环境,生活得更舒心。”

    2014年以来,该县开展开门见绿行动,使市民走出家门就可进入绿荫环绕的绿色空间,缩短公园绿地的服务半径。同时大力开展社区、庭院绿化,见缝插绿、见空布绿、立体造绿,使每一个园林绿化项目都是一个艺术品,使居民“开门见绿,推窗见景”。

    在该县近年建成的盛世雍景园、杨家山小区、紫金花城等一批小区中,园林式理念进一步得到凸显和体现。

    目前,全县新建居住小区绿地率占30%以上,改建居住区绿地率25%以上,城市新建、改建居住区绿地达标率为87.46%。

    六溪穿城,—处处景观点成纯美享受

    在始丰湖公园周边高处鸟瞰,湖光山色,如诗如画。这里保留了自然纯朴的湿地景观风貌,又植入了一些功能性设施和文化内涵,妥善处理了林、堤、湖、水、城、人之间的关系,是当地一处非常难得的原生态景观。正因为这个缘故,有人说:“与其说它是一个公园,倒不如说它是一个景区。”

    像这样拿得出手的绿色名片,该县已不止个位数。而这也成了许多人“常驻天台不愿返”的理由。

    “三茅溪斜坡上,种植了许多本土植物;堤坝内,鹅卵石与鹅卵石之间不浆砌混凝土,而是很自然地留出缝隙,小鱼小虾可穿梭其间、繁衍生息。水面波光粼粼,深处可见绿色水草轻拂河底。随处可见的白鹭,在石头上停留片刻又翩翩起舞。”

    这样的美景令人陶醉,而出自一个居民之口如此富含诗意的话语,更是让人凭添几分遐想。住在三茅溪边上的赤城街道桃源社区天都花园居民於小强平时在外地做生意,每次回家,他都会到生态堤坝上用心品味。

    天台具有“六溪穿城”的自然条件,在创建园林城市中,该县结合“五水共治”工作,在始丰溪、三茅溪、赭溪等主要溪流通过疏河清淤、河岸植绿等综合治理,使河道绿化建设水平上档升级,建成区水系呈现了水清鱼现、岸绿可憩、景美可赏的生态景象。

    “早上在这边听听二胡,中午在树荫下看别人下棋,晚上过来跳跳佳木斯舞。”石梁湾公园丰富了跃龙社区居民奚静洁的退休生活。在老人眼中,“这边溪水清澈,周边树木也在逐渐增多,花一开真是赏心悦目啊!”

    房在绿中,人在景中。绿色天台,城市美如画!


热点苗木专题推荐阅读:

热门栏目:aub澳贝娱乐信息

【杜英】杜英价格,杜英苗木基地,杜英栽培种植管理

【金森女贞】金森女贞价格,金森女贞基地,金森女贞栽培种植管理

【沙地柏】沙地柏价格,沙地柏基地,沙地柏栽培种植管理

【铺地柏-爬地柏】铺地柏价格,铺地种植柏基地,铺地柏栽培管理

------分隔线----------------------------
资讯搜索
星级会员产品推荐我要加入
博评网