第一苗木站

东台市茂林苗木有限公司 仿古一体瓦 河北保定博瑞苗圃场 灌南春兴苗木有限公司 西安蓝田红绿园林白皮松
山东国美绿化苗木 济宁群益绿化苗木培育基地 山东沾化柽柳苗木基地 福建泥炭 森林之鹰苗木 南京九龙湖苗圃场
行业新闻 市场行情苗木技术 行业资料 企业报道 苗木商情
返回首页
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 苗木技术 >
分享到:

重阳木锦斑蛾的发生规律及防治方法

时间:2015-12-31来源:/
    

【学名】Histia rhodope Cramer

【类属】斑蛾科 鳞翅目

【形态特征】(1)成虫

体长17-24mm,平均19mm;翅展47-70mm,平均61mm。头小,红色,有黑斑。触角黑色,邓林齿状,雄蛾触角较雌蛾宽。前胸背面褐色,前、后端中央红色。中胸背黑褐色,前瑞红色;近后端有2个红色斑纹,或连成“U”字形。前翅黑色,反面基部有蓝光。后翅亦黑色,自基部至翅室近端部(占翅长 3/5)蓝绿色。前后翅反面基斑红色。后翅第二中脉和第三中脉延长成一尾角。腹部红色,有黑斑5列,目前而后渐小,但雌者黑斑较雄者为大,以致雌腹面的2列黑斑在第一至第五或第六节合成1列。雄蛾腹末截钝,凹入;雌蛾腹末尖削,产卵器露出呈黑褐色。

(2)卵

卵圆形,略扁,表面光滑。初为乳白色,后为黄色,近孵化时为浅灰色。卵长0.73-0.82 mm;宽 0.45-0.59 mm。

(3)幼虫

体肥厚而扁,头部常缩在前胸内,腹足趾钩单序中带。体具技刺,有些技刺上具有腺口。

1龄幼虫体浅黄色,生有不发达的枝刺。头部暗褐色。自中胸后半部起,体背两侧各有2条并列的淡褐色纵带组,达第八腹节,后端几乎相接;体长1.44-1.59 mm。

2龄幼虫体上技刺略较1龄明显,体背两侧各只有1条较宽的深褐色纵带纹,后端相接,呈长“U”字形。体长2.55-2.63 mm。其余特征与1龄幼虫相同。

3龄幼虫,体背面暗紫红色,体具显著的枝刺,头部谈褐色,前胸背面淡黄褐色;体长4.40-4.47mm。

4龄幼虫,头部褐色,前胸前侧缘黄色,前胸背板褐色,推各体节背面中央有黑色短横条斑;背面两侧技刺间有黑色圆形斑;在与这些体斑相应的位置,各体节相邻处也有黑色横条斑和圆形斑,组成体背3列黑色斑纹;体长7.21-7.32mm。

5-7龄幼虫,与4龄相似,椎体色较暗淡,呈粉灰红色至暗灰红色;体背面技刺淡红至桃红色。 5龄体长为13. 0-13.25mm,6龄18.83-20.25mm。部分有7龄。

少数达8龄的幼虫体长24mm左右。幼虫中、后胸各具10个枝刺;第一至第八腹节皆具6个枝刺,第九腹节4个枝刺。位于腹部两侧的枝刺棕黄色,较长,体背面的技刺大都踏紫红色,较短。

(4)蛹

体长15.5-20mm,平均17mm。初化蛹时全体黄色,腹部微带粉红色。随后头部变为暗红色,复眼、触角、胸部及足、翅黑色。腹部桃红色,第一至第七节背面有1个大黑斑,侧面每边具1个黑斑,腹面露出规端的第六、七节各有2个大黑斑并列。英长23-28mm,平均24.3 mm;宽7.5-9mm,平均8.25mm,白色或略带谈褐色。

【发生规律】发生代数因地区而异,以老熟幼虫在树裂缝、树皮及粘结重叠的叶片中越冬。浙江地区一年发生三代。4月下旬可见越冬代成虫。三代幼虫为害期分别为6月下旬、7月上中旬、9月中下旬。成虫白天在重阳木树冠或其他植物丛上飞舞,吸食补充营养。卵产于叶背。幼虫取食叶片,严重时将叶片吃光,仅残留叶脉。低龄幼虫群集为害,高龄后分散为害。老熟幼虫部分吐丝坠地做茧,也有在叶片上结薄茧。 

【防治方法】(1)对幼虫在树皮越冬的,涂白树干。结合修剪,剪除有卵枝梢和有虫枝叶。冬季清除园内枯枝落叶以消灭越冬虫茧。

(2)利用草把诱杀幼虫,并清除枯枝落叶及石块下的越冬虫蛹。

(3)保护天敌,如捕食竹小斑蛾幼虫的钩红螯蛛,寄生蛹的驼姬蜂等。

(4)药剂防治:幼虫发生期用1.2%烟参碱乳油800-1000倍液,或1%杀虫素乳油2000-2500倍液喷治,或天王星等菊酯类杀虫剂。


热点苗木专题推荐阅读:

桂花 - 桂花树,桂花树价格,桂花树种植技术,桂花苗木基地

国槐 - 国槐价格,国槐树苗报价,国槐育苗栽培技术,国槐苗木基地

香樟 - 香樟树,香樟树价格,香樟栽培技术,香樟树的资料,香樟苗木

油松 - 油松价格,油松苗木基地,油松栽培技术,油松苗木专题

------分隔线----------------------------
资讯搜索
星级会员产品推荐我要加入
博评网