第一苗木站

仿古一体瓦 河北保定博瑞苗圃场 灌南春兴苗木有限公司 西安蓝田红绿园林白皮松
山东国美绿化苗木 济宁群益绿化苗木培育基地 山东沾化柽柳苗木基地 福建泥炭 森林之鹰苗木 南京九龙湖苗圃场
行业新闻 市场行情苗木技术 行业资料 企业报道 苗木商情
返回首页
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 苗木技术 >
分享到:

金槐的嫁接技术

时间:2015-03-05来源:/

金槐的嫁接技术

金槐的嫁接技术
黄金槐又称金枝国槐,是国槐的一个变种,一年四季,其枝干为金黄色,因此得名,是优良的绿化树种,黄金槐繁殖方法以国槐为砧木嫁接为主,分高枝换头和根际芽接2种方法。
1 高枝换头法
高枝换头用的是枝接法中的插皮接。此种方法操作简便,成活率高。在嫁接前,选择生长健壮,无病虫害,直径1 cm左右的1年生枝条做接穗,短截成10 cm左右蜡封,以防止水分损失,然后沙藏于阴凉背风处备用。
4月中、下旬,待国槐发芽后,选择胸径3 cm以上、树干较直的国槐大苗,在适当位置截干后嫁接。先将接穗下端芽背面削成长3-5 cm的削面,削面要平直并超过髓心,再将长削面背面末端削成0.5-0.8 cm的小斜面。在国槐截干处,选平滑顺直的地方,将国槐皮层垂直切一小口,长度为接穗长削面的1/2至2/3,把接穗沿切口木质部与韧皮部中间插入,长削面朝木质部,并使接穗背面对准切口正中,削面“留白”0.3-0.4 cm,根据国槐粗度可接2-3个接穗,并均匀分布,接穗接好后,用宽5 cm左右的塑料布将切口绑严即可。
嫁接1个月后,成活的接穗即可发芽。同时砧木上的隐芽也会萌发,形成萌蘖,要及时将其除去,以免影响接穗生长。要及时解绑,并将新梢绑缚在木棍上,以防风折。
2 根际芽接法
根际芽接采用的是带木质部芽接。这种方法具有操作简单,成活率高,愈合快,结合牢固,利于嫁接苗生长的优点,因此,在生产上应用较为广泛。
嫁接时期在春夏秋三季均可进行,不受离皮与否的限制。具体方法是:
2.1 剪取黄金槐1年生枝条做接穗,除去复叶后备用。由于天气较热等原因,最好采取随嫁接随取接穗的方法,以免接穗采下时间过长,水分丧失过多而降低成活率。
2.2 从接穗枝条芽的上方1.0-1.5 cm处下刀,稍带木质部直向下平削,至芽基以下1.5-2.0 cm,横向斜切一刀取下芽片。然后选择地径粗0.5 cm以上的砧木,在砧木距地面5 cm左右迎风面平滑处,从上向下削一与接芽片长宽均相当的切面,下端横向斜切一刀去掉削片,随即将芽片插入砧木接口。削面对准形成层紧贴于砧木削面上。用厚0.03 cm、宽1.2 cm左右的塑料薄膜条绑缚,切口全部缠严缚紧。若是夏接,经15d以后,用刀将芽附近的塑料薄膜划破,使芽暴露出来,以使新梢抽生出来,同时检查成活率,没接活的再补接。成活1个月以后解绑,待新梢长出来以后,要及时剪砧并去除砧木萌蘖,促进黄金槐的生长。如是秋接,解绑后,第二年春季发芽前剪砧。
嫁接好的苗木,夏季发芽后,要及时除萌,促进新梢生长。待苗高60 cm时,为培养顺直主干,要用竹竿或木棍绑缚新梢,直至达到预期高度。2-3a即可出圃用于绿化工程。

------分隔线----------------------------
星级会员产品推荐我要加入
博评网