第一苗木站

东台市茂林苗木有限公司 仿古一体瓦 河北保定博瑞苗圃场 灌南春兴苗木有限公司 西安蓝田红绿园林白皮松
山东国美绿化苗木 济宁群益绿化苗木培育基地 山东沾化柽柳苗木基地 福建泥炭 森林之鹰苗木 南京九龙湖苗圃场
行业新闻 市场行情苗木技术 行业资料 企业报道 苗木商情
返回首页
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 苗木技术 >
分享到:

太阳李的繁殖及养护管理技术

时间:2014-10-12来源:定州山杏

摘要:太阳李是最近几年开发的绿化新品种,该品种适应性广,观赏性强,笔者结合工作实践,重点介绍了太阳李的繁殖和养护管理技术,得出太阳李是适合在太原生长和推广应用的优良彩叶花灌木。

  关键词:太阳李;嫁接;养护管理

  太阳李,又名中华太阳李,是最近几年新开发的园林绿化品种,属于李的优良红叶变种,它耐寒性较强,也耐修剪,适应性很广,生长速度较快。太阳李枝叶鲜红艳丽,全年红叶期可达240d以上,比紫叶李、紫叶矮樱更加鲜艳。

  太原市园林植物研究中心于2010年从河北引进该种进行栽培繁育,在太原市生长良好,并成功推广。太阳李观赏性极好,可作为园景点缀,草坪绿地的配置,是北方地区优良的彩叶树种之一。现将太阳李的繁殖及栽培管理技术进行论述探讨。

  1 生态特征

  太阳李为蔷薇科李属,干皮紫灰色,小枝淡红褐色,光滑。单叶互生,叶卵形或者长圆披针形,长约4.5~6cm,宽约2~4cm,先端尖短,基部楔形,缘具细锯齿,羽状脉5~8对,两面无毛或者背面叶腋有毛,色暗绿或紫红,叶柄光滑多无腺体。花单生或3朵簇生,白色,雄蕊约25枚,花部无毛,核果扁球形,腹缝线上微见沟纹,无梗洼,果熟时黄、红或者紫色,光亮或微被白粉,花叶同放,花期3月至4月,果常早落。

  2 繁殖方法

  太阳李一般采用无性繁殖,常用的繁殖方法有嫁接法和扦插法。

  2.1嫁接

  2.1.1芽接

  芽接在太原市及周边地区一般为每年的夏季中伏时期,采用“T”形法。芽接砧木可用桃、李、杏、山桃、山杏、毛桃的实生苗,选择两年生杏、山桃和毛桃作砧木最为常用。嫁接时,在事先选作接穗的枝条上定好芽位,接芽要饱满、壮实、无干尖和病虫害。用消过毒的芽接刀在芽位下2cm处向上呈30°角斜切入木质部,直至芽位上1cm处,然后在芽位上1cm处横切一刀,将芽轻轻取下,再在砧木距地3cm处,用刀在树皮上切一个“T”形切口,拨开切口,插入接芽,并且使接芽和砧木紧密结合,再用塑料带绑好即可。嫁接后,接芽在7d左右没有萎蔫,芽柄自然脱落,说明已经成活,30d后就可将塑料带拆除。

  2.1.2插皮接

  插皮接为每年的3月下旬至5月初,嫁接前将砧木浇水,使其水分充足利皮。接穗应剪取3~4年生太阳李上的一年生枝条,健壮无病虫害,沙藏于0~5℃的坑内待用。嫁接时,确定砧木高度为5~6cm,于砧木皮层较厚的一侧,自上而下纵切3~4cm,接口深达木质部。接穗长度为7~8cm,将接穗削面削成马耳形的平直接口,长度2.5~4cm,再削去接穗背面先端3~4mm的皮层,将接穗马耳形削面对住砧木接口木质部,尖端对正砧木切缝插入接穗并紧密贴合端正,接穗削面上部外露2mm左右。然后用塑料膜绑裹严实,套袋,捆绑即可。萌芽前要经常检查套袋是否完好,发现漏袋及时更换。约半月后,袋内接穗陆续发芽,可根据发芽情况剪开套袋透风,适应外部环境,待接穗生长良好,全部解除套袋[1]。

  2.2扦插

  2.2.1硬枝扦插

  硬枝扦插在10月中下旬至11月中上旬均可进行,苗床应设在阳光棚内,在扦插前半个月准备,一般做成平床,插床应为沙质土壤或者蛭石均可。沙质土壤做床前应施入经腐熟发酵的牛马粪,用量为9~12t/hm2,土和肥料要拌匀,土壤要耙平,并且用FeSO4与土壤拌匀进行消毒,消毒后上面覆盖塑料布进行封闭。扦插用的插条应无病虫害,直径0.5~1cm,且木质化程度要高。插条剪成12~15cm,下剪口剪成马蹄形,且剪口平滑,距第一个芽1~1.5cm,上剪口为平口。将剪好的插条100~150个捆成一捆,浸泡在质量分数为5×10-5的吲哚丁酸溶液中24h,然后取出备用。扦插时,先在苗床上用竹签打孔,株行距为10×10cm,将插条插入孔内,深度为外露3~4个芽[2]。

  2.2.2嫩枝扦插

  嫩枝扦插可采用全光雾扦插。插床为厚度40cm的蛭石,扦插前先要用0.2%~0.5%的KMnO4溶液2kg/m2对插床进行消毒处理。插条要在6月上旬至7月下旬采集,选择无病虫害,健壮、水分充足的当年嫩枝。采集时间选在清晨或者无风的阴天,插条采好后用湿布包好或者浸泡在水桶中保湿,以防水分散失,并且插条要随采随用。通常插穗剪切长度为10~12cm,剪口上平下马蹄形,剪口平滑,不劈裂,插穗顶端可保留2~3片叶,余下的剪去。扦插前要给插穗进行消毒,采用1000倍的多菌灵或高锰酸钾溶液浸泡插穗基部,以防止伤口感染细菌。消毒后的插穗,选用200mg/L的ABT1号生根粉进行生根处理,将插穗基部浸泡在溶液中1h。扦插密度为300~400株/m2,深度为3cm。

  2.2.3扦插后的管理

  硬枝扦插后应立即浇一次透水,大棚应覆盖草帘子,保证棚内温度不低于5℃,晴天时应于上午9:30左右揭开草帘子,增加光照以提高棚内温度,下午4:00后放下进行保温。3月中旬再浇一次透水,中午棚温较高时适当通风进行炼苗。4月中旬揭掉棚膜,对叶面喷施一次质量分数为0.5%的尿素溶液,以增强长势,此后每45d左右施用一次氮、磷、钾复合肥,并视土壤墒情浇水,使土壤保持在大半墒状态,8月底前停止施肥,第二年春可移栽入圃地进行栽培。

  嫩枝扦插并注意随时喷雾,以保持叶面的湿润。扦插后,注意水分的管理,早期多喷水,使叶面经常保持一层水膜,愈伤组织形成后,可适当减少喷雾,普遍长出幼根时,等叶面水分蒸发完再喷雾,大量根系形成后,可在中午前后少量喷雾。扦插后20d左右,大部分插穗生根,可移植到大田,进行精细化养护管理。

  3 栽培管理

  3.1栽植环境的选择

  太阳李具有喜光、耐旱、抗寒,适应性强的特点,因此应栽植在背风向阳的光照良好之处,避免种植在风口,在背阴处栽植会因光照不足造成植株生长不良。虽耐旱但忌水湿,以温暖湿润的气候环境和排水良好的沙质土壤最为有利,土壤肥沃,中性或酸性均可,在pH值8.8,含盐量为0.2%的轻度盐碱土中可正常生长。

  3.2浇水

  对于新栽的太阳李,必须浇好头三水,以保证水分充足,提高成活率。此外,进入正常养护管理期,一般每月各浇1~2次水。但是到夏季降雨较多,如不是过于干旱,可不浇水。如果雨水过多还应及时排水,以防造成烂根。应该注意的是,进入秋季一定要控制浇水,使枝条徒长而在冬季遭受冻害。入冬前应浇足、浇透越冬水,第二年应于3月及时浇足解冻水。

  3.3施肥

  太阳李喜肥沃,新栽苗栽植时可在树坑底部施入适量腐熟发酵的底肥,第二年5至7月生长期可每月施1次复合肥和尿素,可使植株生长旺盛。秋末停止施肥,防枝条徒长。施肥要适量适时,如果施肥次数过多或者施肥量过大,会使叶片颜色发暗,从而降低观赏价值。

  3.4修剪

  太阳李按照“疏散分层形”的树形修剪。栽植第一年修剪时,在干高0.8~1m处短截,选留剪口下方的第一个芽作为主枝的延长枝,在第一个芽的下方选取3~4个不同方向、分布均匀、粗壮的新生枝条作为主枝,上下相差5cm以下,呈45°角向上展开。进入生长期要对其进行适当的摘心,促进生长健壮。第二年修剪在冬季,选留壮芽在其上1cm处适当短截主枝延长枝,注意芽的方向应与第一年主干延长枝的方向相反,主枝短截,留粗壮的外芽。第三年,主干延长枝与第二年的主干延长枝方向相反,选留第二层主枝,保留外芽,长成后与第二年的主枝错落分布。以后按此方法类推进行修剪,直至形成树形。应该注意的是在对各层主枝进行修剪时,应适当保留一定数量的侧枝,待树形形成后,每年只需进行剪除过密枝、重叠枝、交叉枝、下垂枝和枯死枝的常规修剪即可[5]。

  3.5病虫害防治

  3.5.1病害

  太阳李的抗病性较强,以细菌性穿孔病常见。这种病常发生较为普遍,发病后影响苗木的正常生长和观赏效果,重者导致苗木死亡。发病初期,叶片上出现水渍状小褐点,逐步扩展成紫褐色圆形或不规则形病斑,并且病斑被黄色晕圈包围,最后叶片上呈现不同形状的孔洞。这种病在太原市及周边地区一般是6月、7月发病,夏季高温、高湿期是发病高峰期。特别是连阴雨或遇到蚜虫等昆虫危害时,易造成大面积流行[6]。

  3.5.2虫害

  在太原市及周边地区危害太阳李的主要害虫有棉蚜、红蜘蛛、刺蛾、草履蚧等。

  3.5.3防治方法

  对上述病虫害可用以下方法进行综合防治:

  1)冬季合理修剪,剪除病虫枝,利于植株通风透光,清除圃地内的枯枝落叶,消除病虫害的源头。

  2)加强水肥的管理,注意雨季排水,施肥要营养均衡,特别注意磷钾肥的施用。

  3)春季发芽前连续喷施1~2次石硫合剂500~600倍液,间隔一周,消灭菌源。病害初期喷施链霉素可湿性粉剂500~600倍液,每10d喷施一次,连续喷施2~3次可有效控制病情。

  4)红蜘蛛可用阿维菌素800倍液喷杀;棉蚜可用啶虫脒800~1000倍液喷杀;春季可用毒死蜱500~600倍液进行灌根,防治草履蚧。

  5)注意防治蚜虫、介壳虫等刺吸式口器种类的害虫。

本基地2014年供应主要的苗木品种有:
中华太阳李,矮樱,山杏,卫矛碧桃海棠栾树国槐,爪槐,白蜡垂柳金银木五角枫冬青,卫矛,女贞,小柏。
紧邻定安路定州高铁东站,交通运输方便。欢迎来电垂询或考察,联系人李女士13933298049。

——本文由 定州太阳李 友情推荐
------分隔线----------------------------
星级会员产品推荐我要加入
博评网