第一苗木站

东台市茂林苗木有限公司 仿古一体瓦 河北保定博瑞苗圃场 灌南春兴苗木有限公司 西安蓝田红绿园林白皮松
山东国美绿化苗木 济宁群益绿化苗木培育基地 山东沾化柽柳苗木基地 福建泥炭 森林之鹰苗木 南京九龙湖苗圃场
行业新闻 市场行情苗木技术 行业资料 企业报道 苗木商情
返回首页
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 苗木技术 >
分享到:

榆树盆景的栽植养护

时间:2013-10-15来源:/
榆树, 是塑造树桩盆景的好材料。
它培育成的树桩盆景, 树干苍劲古朴, 枝叶清秀潇洒, 很是惹人喜爱。榆树为榆科落叶乔木。
在我国分布极广, 尤其是在江南一带, 可谓“有村必有榆” 。辽宁山区有野生分布, 家栽也极为普遍。榆树叶互生,椭圆形, 先端尖,叶的长度3-6厘米, 宽1-3厘米, 边缘有整齐钝锯齿, 树皮直裂,小枝灰色柔软, 广为展开。
花小黄绿, 翅果圆如小钱。榆树的叶、枝、干茎, 都具有一定的观赏价值。它的叶子细而密, 厚而硬, 新叶鲜嫩∃ 树皮不规则似鳞片, 斑然可爱∃ 枝条柔软下垂, 随风飘舞, 依依如柳∃ 茎干虽半朽蚀烂, 或洞孔百出, 却仍坚强、挺拔, 纵老不死。正是由于它具有以上这些特点, 用作盆景, 就显得苍劲古朴, 备受盒景界赞赏。选择榆树做盆景, 最好到山间挖取老树桩, 先在地面进行培育, 然后移植盆中∃ 也可用高压法培育成小型盆景。榆树是很平凡的树种, 山林原野到处可见。冬春季节可到山里挖采树桩。注意选择基部形状楞楞拐拐, 或裂面长成畸形, 茎千生有窟窿, 枝条断面生成瘤形的树桩, 那些树肤苍润, 姿态不能因其本性“粗野” , 生命力强而疏忽大意。因为树桩毕竞年老体弱, 而且盆上养分有限,所以必须加强养护。在养护时请注意下列几点:
一、加强光照。它性喜阳光而稍耐荫,应放在阳光充足的地方。如果阳光不足, 它会徒长枝, 叶色不佳, 还易导致虫害。
二、保持盆土湿润而不水渍。榆树喜生于湿润之地, 但也怕水渍
。因此, 喷水要浇透, 在盛夏期应早晚各浇一次∃ 如遇盆中渍水, 应尽快疏通。
三、要适当施肥。用花生饼沤熟成水液肥, 也可将花生饼碎成拇指大埋入土内, 西己合用一些复合花肥。施肥应于早春和秋初各施一次, 不宜多施。
四、修枝整形要及时。榆树萌芽力极强, 三组长也很快, 若不修枝将使桩景失去观赏价值。修枝整形可在秋季进行。先剪去无用枝、
病枝, 然后按照成型或成型后的体态进行整枝。五、榆树常遭蚜虫、蛤壳虫危害, 可用氧化乐果稀水1000倍进行喷杀。榆树桩不仅用于盆景观赏, 还可作庭院点缀之树, 独树成景, 效果极佳。但大树桩移植时要带客土, 而且要在冬春萌叶前进行。栽后用稻草混黄泥水缠绕茎干, 并要常浇水, 以保证土壤和稻草湿润。
热点苗木专题推荐阅读:

红叶李【红叶李价格,红叶李苗木基地,红叶李繁殖栽培技术】

罗汉松【罗汉松价格,罗汉松的养殖方法,罗汉松苗木基地】

红花继木【红花继木价格,红花继木苗木基地,红花继木栽培技术】

榉树【榉树价格,榉树苗木基地,榉树繁殖及栽培管理】

榆树栽培技术,榆树种植管理,榆树病虫害防治
------分隔线----------------------------
资讯搜索
星级会员产品推荐我要加入
博评网