第一苗木站

仿古一体瓦 河北保定博瑞苗圃场 灌南春兴苗木有限公司 西安蓝田红绿园林白皮松
山东国美绿化苗木 济宁群益绿化苗木培育基地 山东沾化柽柳苗木基地 福建泥炭 森林之鹰苗木 南京九龙湖苗圃场
行业新闻 市场行情苗木技术 行业资料 企业报道 苗木商情
返回首页
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 苗木技术 >
分享到:

大花蕙兰灰霉病的防治技术

时间:2013-09-30来源:/

    大花蕙兰,原称虎头兰,又称西姆比兰。大花蕙兰因灰霉病危害,极大地影响了大花蕙兰的生产和发展。为此我们对大花蕙兰灰霉病进行了综合防治研究,现将结果报道如下:

危害情况

    大花蕙兰灰霉病主要危害花器,有时也危害叶片和茎。为了便于调查,我们制订了大花蕙兰灰霉病病级,其标准为:1级,无病斑;2级,个别花器上有病斑;3级,个别叶片和茎上有病斑;4级,花瓣变色,着生无性世代病原菌;5级,花朵枯死,部分叶尖焦枯。经过连续4年的调查不进行综合防治的大花蕙兰病株率达到91%,感病指数为51.75。

病原菌和发病条件

    病原菌是半知菌亚门丝孢目的灰葡萄孢真菌,有性世代为子囊菌门富克尔核盘菌,主要以菌丝在土壤中越冬。翌春产生分生孢子,借助气流和水滴等因素传播。该菌为弱寄生菌,发育适温为20—23℃。气温20℃,相对温度为90%以上,适宜病菌流行。

防治技术

    消毒与隔离 首先对准备栽植大花蕙兰的花棚,进行常规消毒,清除病原。对新进的大花蕙兰喷洒25%普霉克乳油800倍液;对栽培基质和花盆、土杂肥块用25%普霉克00400倍液消毒,凉干后再用;对有灰霉病的病株进行隔离栽培。为了防止灰霉病的传播,我们将盆栽的大花蕙兰放到盆面离地80厘米,盆底离地面60厘米的铁架上,盆间隔15厘米;实行滴灌浇水,每盆一个头,减少病原互相感染的机会。

    合理施肥 大花蕙兰是附生花卉,根部有根菌可以吸收空气的氮,合成本身可用的氮肥。不能单用一种化肥,特别是氮肥,要按比例混合应用复合肥,严格控制浓度,用肥适宜浓度一般为草本花卉的25%—50%范围内,禁防发生肥害。一般用发酵的饼肥、鸡粪等加1/3的土壤混合做成直径2厘米的球状肥施用,效果极好。保证花卉肥力供给和花盆内通透性,增强抗病力。

控制温湿度 利用大棚的通风和遮荫装置,使大棚内温度白天不高于25℃,夜间不低于10℃,有利大花蕙兰的生长。利用低温减缓灰霉病孢子萌发速度,推迟产孢时间,降低产孢量;利用每盆的滴灌和喷雾装置,将相对湿度控制在80%以下,尽量在中午浇水,防止结雾,以抑制灰霉菌繁殖速度,减缓病情。

易地越夏 在炎热夏季,我们把盆栽大花蕙兰移到适宜生长的地区避暑,增强花卉质量,促进花芽形成。高温季节过去再运回潍坊,增强了花芽的抗病性。

药剂防治 花前防治 在大花蕙兰定植后用45%百菌清烟剂,每666.7平方米200克,连续熏蒸两次;发生灰霉病后用50%多菌灵可湿性粉剂500倍液喷雾。在易地越夏,移回大棚后,再用45%百菌清烟剂,每666.7平方米50克,施用1次;如发现灰霉病用50%甲基托布津可湿性粉剂800倍液喷雾。 花后防治 大花蕙兰开花后,由于气温、空气湿度相对低,灰霉病不易流行。如发现灰霉病,可用75%百菌清可湿性粉剂700倍液局部喷雾防治。

 


热点苗木专题推荐阅读:

红叶李【红叶李价格,红叶李苗木基地,红叶李繁殖栽培技术】

罗汉松【罗汉松价格,罗汉松的养殖方法,罗汉松苗木基地】

红花继木【红花继木价格,红花继木苗木基地,红花继木栽培技术】

榉树【榉树价格,榉树苗木基地,榉树繁殖及栽培管理】

------分隔线----------------------------
资讯搜索
星级会员产品推荐我要加入
博评网