第一苗木站

仿古一体瓦 河北保定博瑞苗圃场 灌南春兴苗木有限公司 西安蓝田红绿园林白皮松
山东国美绿化苗木 济宁群益绿化苗木培育基地 山东沾化柽柳苗木基地 福建泥炭 森林之鹰苗木 南京九龙湖苗圃场
行业新闻 市场行情苗木技术 行业资料 企业报道 苗木商情
返回首页
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 苗木技术 >
分享到:

连翘高产新技术

时间:2013-08-10来源:/

  中药材连翘为木犀科植物,连翘的干燥果实,有清热解毒、消肿散结之功能。连翘多野生于山坡、丘陵等地,耐旱、耐寒、喜光,对土壤要求不严,山区、平原均可种植,涝洼、积水或过于干旱的地方不宜种植。主产于甘肃河北陕西山西山东等省。现将其栽培技术介绍如下: 

  一、选地整地 

  选择阳光充足、避风、土层深厚的山坡和丘陵地,或排水良好的砂质壤土进行种植。每667平方米施土杂肥3000~4000kg,然后将地深翻20cm,整平、耙细,做成宽1m的畦,或顺山势做成80~100cm宽的条形田,以备播种或移栽。 

  二、繁殖 

  1.种子繁殖。①清明前后,选饱满的新种,在25~30℃的温水中浸泡4小时,然后捞出,待种子温度下降后播种。在整好的畦内,按行距15~20cm开1cm深的沟,将种子掺细沙均匀撒于沟内,覆土。保持畦面湿润,半月左右即可出苗。②封冻前直接用干种播种。每667平方米用种1.5~2kg,苗高10cm时,按株距5~10cm定苗。于秋季封冻前或第2年春4月移栽。在整好的地内按行距1~1.5m、株距1~1.2m挖深、宽各为30cm的穴。每穴内栽1~2株,填土至半坑时,将树苗向上提一提,使根伸展,然后覆土填平,再浇水,待水下渗后,再覆上一层细土,以利保墒。 

  2.压条繁殖。将母株下垂的枝条弯下,将中间压入土中,使之生根,长成新株,第二年春将枝条剪断,使之与母株脱离,再挖出移栽。 

  三、田间管理 

  1.浇水。幼苗期和移栽后的缓苗期,若遇干旱,应适时浇水,可提高植株的成活率:花期适当浇水可提高坐果率。 

  2.中耕除草。连翘需适时松土保墒。 

  3.剪枝追肥。剪枝分冬季修剪和生长期修剪。冬季修剪在落叶后或早春发芽前进行,以疏剪为主,短截为辅。即每墩留1~3个主子,其余全部剪去,同时剪去过密集的病弱枝、枯老枝。对已经开始衰老的结果枝群,适当的短截或重截,使剪口以下抽生壮枝,对需培养的生长枝视情况进行打顶、摘心,以控制其生长,促使抽生二次枝,并形成花芽于次年开花结果。剪枝后,每株连翘追施土杂肥3kg或复合肥0.1~0.2kg,挖穴施入根旁,覆土盖严,并适当向根部培土。 

  四、收获加工 

  “白露”前后,果实初熟尚带绿色时采收,除去杂质,置于沸水中稍煮片刻或蒸半个小时,晒干,称“青翘”。“寒露”前后,果实熟透变黄,果壳开裂时采收,晒干后,除净杂质,筛去种子,称“老翘”。连翘遇雨果实变黑,应选晴天采收。 

连翘栽培技术,连翘种植管理,连翘病虫害防治
------分隔线----------------------------
星级会员产品推荐我要加入
博评网