第一苗木站

仿古一体瓦 河北保定博瑞苗圃场 灌南春兴苗木有限公司 西安蓝田红绿园林白皮松
山东国美绿化苗木 济宁群益绿化苗木培育基地 山东沾化柽柳苗木基地 福建泥炭 森林之鹰苗木 南京九龙湖苗圃场
行业新闻 市场行情苗木技术 行业资料 企业报道 苗木商情
返回首页
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 苗木技术 >
分享到:

别具一格的桧柏盆景造型

时间:2013-08-04来源:/

        所谓桧柏造型,即通过绑、扎、扭、捏、拉、疏、剪等制作过程,使一株平淡的桧柏,成为一尊生机盎然的造型,如狮、虎等动物造型;亭、楼等建筑造型;飞机、火箭等科普造型。这些造型矮的有尺许,高的有几米。若将这些造型再度组合,如一株桧柏,树身制作成一条盘龙,顶端制成一只展翅飞翔的凤,就成了一幅“龙凤呈祥”图。这样,就更能激发人们的欣赏情趣。笔者从事桧柏造型已二十余载,现将其制作要领在此浅说一二。 
        一、造型时间。根据桧柏的生长习性,一年四季均可造型,但根据它春秋两季萌抽新枝,故在春秋两季造型尤为最佳。 
        二、选树。选择树型,在桧柏造型过程中尤为关键。要选择那些绒枝稠密、针叶柔嫩、树冠丰满的旺株。选旺株制作的造型丰满旺盛,用老株制作的造型干瘪苍弱。所以,桧柏造型的质量取决于树势。除此之外,选树中还要注意围绕造型的型体。比如:要制作大象、火车等横宽类的造型,就要选用身低冠宽的树型;要制作熊猫、飞机等圆团类的造型,就要选用冠满身圆的树型;要制作蟠柱龙、宝塔等竖高类的造型,就要选用高身段的树型。 
        三、布局。选准树之后,根据所要制作的造型,开始审树。造型哪个部位突出或凹陷,哪个部位用枝多,哪个部位用枝少,初步在树冠上进行布局。如动物造型,头在什么地方,腿摆在哪里,尾在哪里,像做文章一样,大致有个腹稿。通过合理布局,制作起来就得心应手,运用自如。 
        四、制作。桧柏造型的制作,具体过程有先首后尾、先尾后首、先上后下、先下后上等步骤;计算、固架等运筹;绑、扎、扭、捏、拉、剪、疏等工序。 
        (一)步骤。
1.先首后尾。制作中先从头开始,而后制作身部,最后完成尾部。这个步骤的造型主要是动物造型等。

2.先尾后首。先制作尾部,而后逐渐推进,直至首部。这个步骤的造型有狮、虎、象、熊等。

3.先上后下。先从顶部开始制作,而后到下部完成造型。这个步骤的造型主要有人物造型等。

4.先下后上。先从底部开始,逐渐向上制作。这个步骤的造型有塔、亭、蟠龙柱等。

------分隔线----------------------------
星级会员产品推荐我要加入
博评网