第一苗木站

东台市茂林苗木有限公司 仿古一体瓦 河北保定博瑞苗圃场 灌南春兴苗木有限公司 西安蓝田红绿园林白皮松
山东国美绿化苗木 济宁群益绿化苗木培育基地 山东沾化柽柳苗木基地 福建泥炭 森林之鹰苗木 南京九龙湖苗圃场
行业新闻 市场行情苗木技术 行业资料 企业报道 苗木商情
返回首页
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 苗木技术 >
分享到:

池杉的播种和扦插育苗技术

时间:2013-04-02来源:/

 池杉的播种和扦插育苗技术;池杉为杉科落叶乔木。高可达20-25米,树干基都膨 大,树冠圆锥形或圆柱形。原产北美。亦为古老的孑遗植物,因常生于池沼湿地故称之为池杉或沼杉。本世纪初开始引入我国,近年来在我国发展很快,江南诸省多用作平原湖区主栽树种。广西、四川、河南山东等地也有扩大栽植。池杉性喜湿热气候,深厚疏松的酸性土壤,耐湿性极强,且喜光、抗风。他杉木材纹理通直,结构细致,具有丝绳光泽,不翘不裂,工艺性能良好。是造船、建筑、枕木、家具、本辆的良好用材;由于韧性强,耐冲击,故亦为制作弯曲木和运动器材的原料。此外,池杉树冠狭窄,极耐水湿,抗风力强,又是平原水网区防护林、防浪林的理想树种。

一、池杉种子播种育苗技术:

1、种子采集:池杉是雌雄同株,花期3月下旬至4月上旬,球果10月下旬至11月上旬成熟,15年生上母树采种,球果在阳光下曝晒脱籽。球果近圆球形,经约2.2-3.6cm,成熟时淡褐色或黄褐色。每球果含种子9-18粒。种子不规则三角形,径约0.8-1.7cm,红褐色或黄褐色。球果成熟时,由青变褐色时采摘,迟了鳞片张裂种子散落。采集后摊开阴干,待自然开裂时剔除鳞片及杂质,干球果出种率30-40%。种子千粒重80-95g,纯度30-50%发芽率35-60%。
2、圃地选择与整理:选择地势平坦、地下水位较高,排灌方便的中性至微酸性的壤土或轻粘壤土。
3、土壤消毒灭菌杀虫,冬季深耕,开春精耕细耙。床面宽1.2 m,高30cm。作床前每亩施晶体敌百虫1kg(或呋喃丹0.5kg)、硫酸亚铁10kg消毒土壤。
3、播种时间及方法:经冷水或温水浸种7~15天,有利于种子发芽正齐。春播宜早不宜迟,在2月底3月初播种。 池杉催芽播种和芽苗移栽。2月中下旬浸种后的池杉籽,用体保比31拌湿润河砂,在透光性好无毒薄膜包裹下,阳光下自然变温催芽,温度不超过35℃,15~25天种壳开裂,待1/2~2/3种壳开裂后条播或点播,地膜覆盖在出苗后揭去薄膜。也可集中砂窖播种,待发芽成苗子未长时进行芽苗移植,定植苗株行距20×5厘米,亩产苗3~4万株,苗高50~100厘米。
4、播种(移栽)后管理。 苗期管理类同水杉。池杉实生苗一年有两个生长高峰,在6月和8月,生长期间掌握好苗情及时追肥。 池杉对土壤酸碱度比较敏感,发现苗木有黄化现象,及时喷用0.3~0.5%硫酸亚铁溶液,七天一次,连喷3次,幼苗期须预防苗木立枯病和小地老虎等地下害虫危害。

二、池杉扦插育苗技术:

池杉扦插全年可以进行,分春、夏、秋、冬扦插。池杉扦插与水杉大同小异,但发根较水杉迟。池杉嫩枝水养扦插育苗很有特色,在6~10月池杉半木质化的萌蘖条、主干、侧枝都可以嫩枝水养发根。一般穗条长8~12厘米竖立在水中,水养7~20天就会生根,温度高湿度大, 穗条充实,生根激素低浓度液浸处理,生根速度快,生根质量高,穗条生根后就可移植培育。

池杉扦插育苗,在春季可以用硬枝扦插,夏、秋季则可用嫩枝扦插。
① 硬枝扦插:选用1-2年生播种苗或插条苗截干后的苗条作插穗。由于枝条基部成活率高,多以基段剪截插穗。穗长10-12厘米,若用枝梢则需加长至15-18厘米。由于池杉枝条的冬芽多而不显露,所以剪切时不必考虑剪口留芽问题。 插穗剪后可用500 mg/kg NAA处理3-5秒钟,随即直插于苗床之上。深度6-8厘米。密度为每平方米100株,即株距为5厘米×20厘米,每公顷插100万株。插后稍压实,随即充分灌水;使穗土密接。硬枝扦插约需80-100天生根成活。由于池杉喜光、耐湿,全光喷雾扦插有利于生根和成活。有条件的苗圃应尽量采用。 其他管理可参照播种苗管理。
② 嫩枝扦插:选1-2年生健壮苗木截干,夏、秋季来取萌生的半木质化嫩枝作插穗,剪成10厘米左右,保留顶芽和上部的叶片。用50 mg/kg的NAA处理6小时,或300 mg/kg快浸2秒钟,立即插入插床。深5-6厘米,播后立即浇水。夏季扦插时,在5月下旬至6月上旬进行,由于当年生长量大,株行距以4厘米×15厘米为宜,每平方米166株;6月下旬至7月中旬扦插,可适当密些,株行距8厘米×10厘米,每平方米330株;而8月中旬至9月上旬秋季扦插,更宜密些,株行距3厘米×8厘米,每平方米500株亦可。 嫩枝扦插,正值夏、秋高温季节,加之嫩枝幼弱,极易失水,故除必要时搭棚遮荫外,特别强调水分管理,要充分浇水或喷雾,保持叶面湿润,减少水分蒸腾。夏季扦插,一般10天左右下切口便可形成愈伤组织,20-30天即可大量生根。此时,插穗呼吸旺盛,需氧较多,应控制浇水数量,最好是改浇为喷雾,量少而勤,以防干旱和日灼危害。

------分隔线----------------------------
星级会员产品推荐我要加入
博评网