第一苗木站

仿古一体瓦 河北保定博瑞苗圃场 灌南春兴苗木有限公司 西安蓝田红绿园林白皮松
山东国美绿化苗木 济宁群益绿化苗木培育基地 山东沾化柽柳苗木基地 福建泥炭 森林之鹰苗木 南京九龙湖苗圃场
行业新闻 市场行情苗木技术 行业资料 企业报道 苗木商情
返回首页
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 苗木技术 >
分享到:

银杏树病虫害防治:银杏树樟蚕

时间:2013-03-15来源:/

第一苗木站结合银杏树栽培实践中的常见病虫害,编撰了《银杏树病虫害防治系列短文》;供广大银杏树种植业户参考,本文介绍银杏树樟蚕及防治方法:

(1)分布及危害
  此虫主要发生于福建、广东、广西湖南湖北江西浙江江苏河南等省(自治区)。幼虫啮食银杏叶片,严重时可将叶片全部吃光。
  (2)生物学特性
  一年发生1代。以蛹在枝干及树皮缝隙等处的茧内越冬。成虫羽化期,广东在1月上旬开始,2月中旬为盛期,福建在2月上旬开始,2月下旬至3月上旬为盛期,浙江则3月上旬开始羽化;盛期在3月下旬至4月上旬。成虫羽化后不久即可交尾,成虫有强趋光性。卵产于枝干上,由几十粒至百余粒组成卵块,卵粒呈单层整齐排列,上被黑色绒毛,不易为人发现。2~4月间幼虫相继活动,1~3龄幼虫群集取食,4龄以后分散危害,5月下旬至6月上旬幼虫老熟陆续结茧化蛹至7月下旬全部化蛹完毕。
  (3)防治方法
  ①采茧灭蛹;利用此虫蛹期长、结茧密集的特点,于冬季组织人力从树上将茧撕下,用土深埋或烧毁。
  ②灯光诱杀。于每年2~3月间成虫羽化盛期用黑光灯诱杀。
  ③化学防治。用741敌敌畏插管烟剂于早晚静风时,在银杏园内释放,防治1~4龄幼虫效果较好。也可用65%敌百虫乳剂500~800倍液喷洒防治1~3龄幼虫。4龄后则用90%敌百虫晶体500倍液喷洒。
  ④生物防治。雨季初期,可采用白僵菌防治,效果良好。(第一苗木站银杏树病虫害防治专栏)

银杏栽培技术,银杏种植管理,银杏病虫害防治
------分隔线----------------------------
星级会员产品推荐我要加入
博评网