第一苗木站

东台市茂林苗木有限公司 仿古一体瓦 河北保定博瑞苗圃场 灌南春兴苗木有限公司 西安蓝田红绿园林白皮松
山东国美绿化苗木 济宁群益绿化苗木培育基地 山东沾化柽柳苗木基地 福建泥炭 森林之鹰苗木 南京九龙湖苗圃场
行业新闻 市场行情 苗木技术 行业资料企业报道 苗木商情
返回首页
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 企业报道 >

分享到:

南北方皆宜种植的美国山核桃优良品种——波尼

时间:2013-01-16来源:洛宁县东林苗木

波尼(英文名Pawnee,国内也称泡尼、抛尼、包尼等)是我公司示范园栽培、苗木繁育并大力推广的美国山核桃优良品种之一。现将波尼的主要特性简要介绍如下:

1. 来源
波尼是美国农业部(USDA)最近公布的美国山核桃高产优质品种之一。它于1963年在美国得克萨斯州的布朗伍德(Brownwood, Tx),采用Mohawk与Starking Hardy Giant杂交培育而成。当时Mohawk和Starking已是非常优秀的两个美国山核桃品种,但波尼更具有父系和母系无可比拟的显著优点,深受种植者喜爱,因此很快在美国广泛栽培。
2. 树体特征
波尼树干挺直,与其他美国山核桃品种相比树体较小。在不采取控制措施的条件下,树高和树冠直径最多只能达到9米。波尼的另一显著特点是耐郁闭性能强。因此,波尼特别适宜于我国目前大力提倡的合理密植、矮化栽培等果树种植模式。
3. 土壤适应性
波尼是一个耐受力非常强的品种。虽然波尼不适宜栽植在特别贫瘠的土壤里,但当栽植在贫瘠土壤里时,它比其他几个美国山核桃大果型品种产量高。
4. 气候适应性
波尼对气候的适应性非常强,是一个南北皆宜种植的美国山核桃优良品种。实践证明,在我国北起北京、南到云南,西起四川、东至江苏的广大地区,波尼都能正常生长结实。
5. 结果特性
波尼是一个早实品种,但初果期不是特别早。在正常管理条件下,嫁接苗定植后一般3~4年见果,5~6年可达到一定产量。幼龄波尼树的产量与其他品种相比没有明显优势,但对于11~20年的成年树,波尼果仁的产量明显高于萨姆纳(Sumner,又称萨默)、科普菲尔(Cape Fear)等优良品种。同其他美国山核桃树一样,波尼也有“大小年”现象,但“小年”时的果仁质量并不降低。
6. 授粉特性
波尼为雄先型,雄花期4月底至5月初,雌花期5月初至5月中。由于波尼的雄花散粉期与雌花授粉期有一段时间重合,所以自花授粉、结实能力强,但为了确保产量,一般还要配置授粉品种。目前,我公司为波尼配置的授粉品种是从美国引进的莎贝(Sauber)、星寒巨(Starking,又称斯塔克),以及我国培育的金华、绍兴等。
7. 果实成熟期
波尼是一个早熟品种。从开花到果实成熟仅需160~170天,收获期在9月底至10月初,比美国公认的早熟品种斯图亚特(Stuart)还早2个星期。因此,波尼在早熟大果个美国山核桃市场上占有绝对优势。
8. 干果及果仁
波尼干果属中偏大果型(约120个/公斤);果壳薄,易于取仁;出仁率高(56%左右)。波尼果仁为深受人们喜爱的浅黄色,口感特别好,质量非常高。
9. 抗病虫害性能
美国相关部门研究表明,与其他品种相比,波尼抗疮痂病性能好,并已发现很少受到蚜虫侵袭。

洛宁县东林苗木有限公司 兰平友
 

——本文由 洛宁县东林苗木有限公司 友情推荐
------分隔线----------------------------
星级会员产品推荐我要加入
博评网