第一苗木站

东台市茂林苗木有限公司 仿古一体瓦 河北保定博瑞苗圃场 灌南春兴苗木有限公司 西安蓝田红绿园林白皮松
山东国美绿化苗木 济宁群益绿化苗木培育基地 山东沾化柽柳苗木基地 福建泥炭 森林之鹰苗木 南京九龙湖苗圃场
行业新闻 市场行情 苗木技术 行业资料 企业报道 苗木商情
返回首页
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 行业新闻 >

分享到:

云南:年林业总产值达689亿元

时间:2012-08-10来源:云南日报

  第一苗木站8月10日消息:花卉苗木大省云南特色林产业规模扩大效益显现 去年林业总产值达689亿元,围绕森林云南建设、林业产业发展、木本油料基地建设、低效林改造等出台一系列扶持政策,加大了木本油料、林浆纸、林化工、竹藤、野生动物驯养繁殖、森林生态旅游、木材加工、非木材产业、观赏苗木9大特色林业产业发展力度。

记者从近日召开的省人大常委会《云南省林地管理条例》执法检查汇报会上获悉,经过多年发展和培育,我省特色林业产业已逐渐成为有效促进山区群众增收的重要产业。去年全省林业总产值达689亿元,以核桃为主的木本油料产业基地面积已达3560万亩,面积、产量、产值均居全国第一。

  近年来,我省围绕森林云南建设、林业产业发展、木本油料基地建设、低效林改造等出台一系列扶持政策,加大了木本油料、林浆纸、林化工、竹藤、野生动物驯养繁殖、森林生态旅游、木材加工、非木材产业、观赏苗木9大特色林业产业发展力度。以木本油料产业为例,省财政每年都集中1.3亿元资金投入到核桃产业,同时每年安排木本油料产业发展工作经费1000万元。省级财政还积极争取中央支持,进一步加大了对油茶、澳洲坚果等其他木本油料的产业扶持力度。2012年省级财政根据实际需求安排了油茶等其他木本油料产业发展资金4951万元,将于近期下达各地。

  随着一系列扶持政策的出台,各地围绕木本油料、珍贵树种、花卉、森林食品、药材等项目开展中低产林的改造和林业生产,采取各种形式流转集体林地,引导和支持各类经营大户和林农参与基地建设,鼓励林产品加工企业以租赁、订单等方式与林农合作,形成了以公司企业、林农专业合作社、林农等多种经营主体并存,规模化种植、规范化管护、产业化经营的发展路子。

  目前,全省还建成珍贵用材林基地300万亩,完成低效林改造891万亩。林业企业超过1万户,其中省级龙头企业252户。昆明杨林家具产业园区、昆明泛亚国际林产业园区等相继开工建设,楚雄野生菌、宜良观赏苗木等一批林产品交易市场已初步形成。

桂花栽培技术,桂花种植管理,桂花病虫害防治
------分隔线----------------------------
星级会员产品推荐我要加入
博评网