第一苗木站

仿古一体瓦 河北保定博瑞苗圃场 灌南春兴苗木有限公司 西安蓝田红绿园林白皮松
山东国美绿化苗木 济宁群益绿化苗木培育基地 山东沾化柽柳苗木基地 福建泥炭 森林之鹰苗木 南京九龙湖苗圃场
行业新闻 市场行情苗木技术 行业资料 企业报道 苗木商情
返回首页
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 苗木技术 >
分享到:

红叶石楠整形修剪与造型技艺_红叶石楠栽培管理

时间:2012-06-19来源:/

红叶石楠整形修剪与造型技艺;整形是修整树木的整体外表,目的是保持平衡的树势和维持树冠上各段枝条之间的从属关系。修剪是在整形的基础上继续培养和维护良好树形的重要手段。整形修剪可以培养出理想的主干、平满的侧枝,使树体圆满、匀称、紧凑、牢固,可以改善树体通风透光条件,减少病虫害,可以塑造各种形状,使之适于室内、花坛及其各种园林景观的应用,并与空间协调一致,浑然一体。
    1、整形修剪时间和手法
    红叶石楠枝条萌发能力特别强,生长速度很快,是极耐修剪、易于整形的树种。因此,红叶石楠在一年四季都可进行整形修剪,但应和其它树种一样,整形主要应在冬季进行,主要是短截、疏枝等。在夏季高温季节不宜进行短截和重短截整枝,否则植株修剪后比较难以恢复树势。
修剪:为了提高红叶石楠的观赏性,一定要重视修剪工作。修剪一般在早春、初夏、初秋发芽前或新梢生长后期进行。修剪程度可根据枝梢长势决定,原则上是“去弱留强”,以保持树形美观。修剪时,剪口留在节上约0.5㎝处。漯河、许昌等一般在2月下旬剪除受冻的枝叶,以培育良好的树形;5月中旬修剪1次,以促新梢第二次萌发;8月下旬再修剪1次,以促新梢第3次萌发。修剪的目的是使树形更加完美,叶色更加亮丽。修剪后应注意补充肥料,以保证树体健壮生长。
    2、造型技艺
    红叶石楠的造型除自然树型外,一般的园林绿化应用较多的造型有:孤植乔木、矮球、高干球、圆柱形、模纹花坛(一、二年生小苗即可应用)、篱形造型、立方体造型、盆栽造型等。
    2.1、孤植乔木树型
    第一年苗期加大水肥管理,促苗高生长;第二年适当修除植株下部部分侧枝,继续加大水肥管理;第三年2月底至3月初,按主干高1.5m左右要求,修除下全部侧枝,并对上部主梢打顶,促发侧枝以形成树冠。一般要求3~4个侧枝,第一次打顶后,仍达不到3~4个侧枝的,在主梢生长30~40㎝后,进行第二次打顶,使其再分生侧枝。经过继续培养,便可达到工程用孤植乔木树型标准。
    2.2、矮球形造型。苗期在苗高40㎝左右时,即进行打顶,促进分生多个侧枝(至少3~4个),第一次打顶后仍达不到3~4个侧枝的,酌情进行第二次打顶。以后,因树冠上部枝条生长旺盛,故要重剪,侧面枝要轻剪,及时疏除徒长枝,使整个树冠向中间靠拢,逐步“抱成一团”,再经轻剪整形后,即成球型。
    2.3、高干球形造型。两种方法可以完成:一是:第一年苗期加强水肥管理促进苗高生长,第二年适当修除植株下部部分侧枝,继续加大水肥管理,第三年2月底至3月初,按主干高1.2m左右要求将下部侧枝全部疏掉,对1.2m以上枝条全部保留,并对主梢打顶促发侧枝。以后按矮球形造型方法修剪即可完成。二是:选择石楠大苗做砧木,在留有足够的主干高度的情况下,把树冠整形修剪后,根据树冠枝条分布部位,按照树冠圆整性的要求,用芽接法在砧木上嫁接5~6个芽体,嫁接后注意及时抹芽,促接芽萌发。以后采用矮球型造形方法进行修剪,即可培育成高干红叶石楠球。红叶石楠芽接很容易成活,采用此法培育红叶石楠高干球型苗木不仅省工而且易操作,值得大力推广。
    2.4、圆柱形造型。首先根据要造型的高度(即要求圆柱的高度)选择植株,在所选植株高度达到柱高要求的情况下,把主干摘心(即打顶),然后根据预想的修剪线,从植株上部到下部把枝叶修剪成圆筒状,小枝长出后,再进行逐步调整,直接培养圆柱树型。在所选植株高度达不到柱高要求的情况下,要加强水肥管理,把植株的中央直立枝保留,将四周枝条剪短、剪圆,让植株有“冲天”感,并进行培养;当植株高度达到要求后,把主干打顶,并继续将植株四周枝条剪短、剪圆,经逐步修剪管理,即可培养出圆柱形树型。
    2.5、绿篱造型。红叶石楠绿篱可分为绿篱墙和间隔式绿篱。绿篱造型,即是根据所需绿篱的高度,对植株顶端进行重平剪,其断面可以是平整的长方形,也可以是梯形,对侧枝可以根据绿篱墙的厚度要求进行垂直平剪,其修剪面要求“平、齐”,以后逐步精细修剪即可成型。间隔式绿篱,要求篱墙长度有所不同,一般1~1.5m左右为一段,每段之间相隔一定距离,造型方法与绿篱墙造型基本相同。
    2.6、立方体造型。立方体树型即植株顶端断面及四周断面均为整齐的四方形。立方体造型就是根据立方体的大小要求,选择生长健壮、枝叶繁茂的红叶石楠植株,先对植株顶端重剪剪平,再对四周侧枝留适当长度重剪,促发新枝,新枝萌发后经培养,再逐渐修剪成“四方”的平面。
 

红叶石楠栽培技术,红叶石楠种植管理,红叶石楠病虫害防治
------分隔线----------------------------
星级会员产品推荐我要加入
博评网