第一苗木站

东台市茂林苗木有限公司 仿古一体瓦 河北保定博瑞苗圃场 灌南春兴苗木有限公司 西安蓝田红绿园林白皮松
山东国美绿化苗木 济宁群益绿化苗木培育基地 山东沾化柽柳苗木基地 福建泥炭 森林之鹰苗木 南京九龙湖苗圃场
行业新闻 市场行情苗木技术 行业资料 企业报道 苗木商情
返回首页
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 苗木技术 >
分享到:

罗汉松盆景素材米叶罗汉松

时间:2012-06-08来源:/

罗汉松盆景素材米叶罗汉松

 【特性】米叶罗汉松属常绿小乔木,罗汉松科,叶十分短小,呈菊花花瓣形状,枝条多直立生长。性喜温暖、湿润、半阴的环境,也可在阳性环境下生长。有很强的适应性,在烈日下亦能生长自如。抗病虫害能力较强,耐寒性较弱,喜生于疏松、肥沃和排水良好的沙质土壤中。

  【繁殖】可用播种法、扦插法和嫁接法繁殖。扦插时间在初春3月中旬或6—7月梅雨季节进行(有条件一年四季均可进行),扦插时插穗最短只需一叶,苗床需遮阴或全封闭扦插,嫩枝扦插很容易生根,成活率极高。移栽以春季3月份最为适宜。播种则在8月下旬采种后,随采随播,或沙藏至翌年3月份播种。米叶罗汉松因扦插生长慢,故宜用大叶或小叶罗汉松作砧木;在初春3-4月份嫁接(用薄膜封闭可全年嫁接),成活率较高。

  【养护】米叶罗汉松既可地栽,又可盆栽,养护管理要求不严,可作为出口微型盆景、盆栽,耐修剪,观赏效果佳。在春、秋两季生长季节只要施加1一2次以氮为主的追肥即可,无需过多的磷、钾肥。对已造型的盆景,必须注意摘心和修剪,防止枝叶徒长,以保持原来的姿态。修剪摘心工作最好在春、秋季生长期间进行。

  家庭盆栽的米叶罗汉松,一年四季都应该放在室外通风处养护,不能久放在室内,否则会叶黄脱落以致死亡。夏季高温不宜曝晒,需放置在半阴处养护。生长季节,水分可略多一些;炎热的夏天,盆土干了要及时浇水,浇水应浇足浇透;秋、冬季水分可适当减少。华东地区冬季当温度下降到5℃时,就应入房越冬,并控制浇水量,盆土以偏干些为好。

  【应用】米叶罗汉松树姿秀丽葱郁,姿态婆娑,四季常绿,管理粗放,是家庭养花中的优良观赏树种。用米叶罗汉松做成的微型盆景、盆栽可供出口,前景非常好。通过艺术造型常把它制成各种风格的盆景,装饰厅堂、会场等环境较合适,也可作为小盆景馈赠亲朋好友。南方宅院多有栽植,也适宜门前对植、中庭孤植,或栽于墙垣一隅与假山湖石相配。(杭州萧山宁围镇盈一盆景花木场)

 

罗汉松栽培技术,罗汉松种植管理,罗汉松病虫害防治
------分隔线----------------------------
星级会员产品推荐我要加入
博评网