第一苗木站

仿古一体瓦 河北保定博瑞苗圃场 灌南春兴苗木有限公司 西安蓝田红绿园林白皮松
山东国美绿化苗木 济宁群益绿化苗木培育基地 山东沾化柽柳苗木基地 福建泥炭 森林之鹰苗木 南京九龙湖苗圃场
行业新闻 市场行情苗木技术 行业资料 企业报道 苗木商情
返回首页
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 苗木技术 >
分享到:

怎样培育树状月季_月季栽培种植

时间:2012-05-27来源:/

    培养月季树要注意以下几个程序:
    1.根系的选择与培养:
    月季树要求侧根与须根发达,这样可以保证有足够的吸收能力,使树体生长健壮,而且须根发达,移栽易成活。用于月季树基砧的白花无刺蔷薇,可以用播种和扦插繁殖。采用播种繁殖,在3-5叶期要进行移苗定植,这时要将其主根切断,促使侧根发育,否则实生苗易出现主根过长侧根较弱,不利于月季树的培养。
    2.培养基砧应选择土质深厚的肥沃壤土,以促使其形成强大的根系。在培养过程中,应及时除去萌蘖。
    3.中间砧的选择、嫁接和培养:中间砧也就是月季树的树干。应选择木质硬、便于形成树干的品种。目前北京应以花旗藤为优,中国农科院黄善武先生育成的一些远缘杂交种,是我国"月季树"生产中极有希望的中间砧。选择的中间砧必须与基砧和月季品种之间都有较好的亲和力。
    基砧与中间砧的嫁接,国外一般采用嵌芽接。即用芽接机(实际上是一把样板刀)在接穗上切下带木质部的芽,然后在砧木上切去同样的一块,把芽放在砧木的切口里,用塑料条缠紧即可。()
    目前采用的方法,大致可以分以下几种,即T字形芽接、大方块形芽接和带木质部芽接三种。
    中间砧接活之后,如萌发后生长旺盛,当年生长高度达2米以上的,第二年即可在其边上附一竹竿,并绑在杆上,绑时采用X型扣,以免影响加粗生长;如当年生长过弱,第二年可留l-2芽,剪去其余部分,待到2米以上高度时再加上扶杆。接活的中间砧的株行距应在2至3米之间,以保证其有足够的营养面积,促使其迅速生长。
    定植并加上扶杆的中间苗,应在2米左右高时摘心,摘口下留3-5个新梢,以下的所有萌芽一律抹除。这期间一是加强水肥管理,二是加强病虫害防治,三是保持上端所留新梢的旺盛生长,以促进主干迅速加粗,这一阶段一般要培养三年左右,其干粗达到5厘米左右时,其树干的粗度、硬度已基本达到直立和支撑树冠的能力,即可作为月季树砧木进行第二次嫁接。
    4.月季树品种的选择和嫁接的方法:
    用作月季树的品种,具备这样几个特点:即具有较强的生长势和分枝能力,具有较高的抗寒、抗旱、抗逆性,花朵抗晒能力较强和花期较长。如果要在同一植株上培养几种花色,所选品种之间的生长势和分枝力应基本一致,而且其花的大小和花型最好也基本相似,以免影响观赏价值。
    月季树的嫁接方法大体可以分两种,一种是直接,可在干高1.8米左右处把中间砧的树冠锯掉,采用插皮接或劈接的方法接上2-4根接穗,穗长在6-8厘米,每穗留3-4个芽,可用蜡封接穗,也可用塑料包成喇叭口,中间添上湿土,把口封上保湿,成活后再打开。二是采用芽接法,即可在中间砧树冠上留下3-5个新梢进行芽接,方法与基砧芽接时一样。(第一苗木站 月季栽培技术专题) 

月季栽培技术,月季种植管理,月季病虫害防治
------分隔线----------------------------
星级会员产品推荐我要加入
博评网